Riesling

Vignerons  bio en Riesling vins blancs sur toutes les communes du vignoble d'Alsace.


C’est le cépage rhénan par excellence ! Chacun s’accorde à reconnaître que la vallée du Rhin est son berceau. Pour certains, il s’agirait de l’Argitis minor des romains et sa culture remonterait à l’occupation romaine. D’après Stoltz, le Riesling fut introduit a...

Vignerons  bio en Riesling vins blancs sur toutes les communes du vignoble d'Alsace.


C’est le cépage rhénan par excellence ! Chacun s’accorde à reconnaître que la vallée du Rhin est son berceau. Pour certains, il s’agirait de l’Argitis minor des romains et sa culture remonterait à l’occupation romaine. D’après Stoltz, le Riesling fut introduit au IXe siècle dans les vignobles du Rheinghau. En 843, au lendemain du partage de l’empire de Charlemagne, Louis II le Germain fit planter du gentil aromatique le long du Rhin. Ce cépage prit bientôt le nom de riesling, nom qui vient de riesen (couler en allemand) car avant qu’il ne se soit acclimaté à l’Alsace, il était sensible à la coulure (lors de conditions climatiques défavorables, comme des pluies au moment de la floraison, la fleur tombe par terre. Il n’y a donc pas de production de raisins). Différent de son cousin allemand, le riesling alsacien a été implanté dans notre région dès la fin du XVe siècle. Il est couramment cité le siècle suivant mais sa culture ne se développe que dans la seconde moitié du XIXe siècle. C’est après les années 1960 qu’il accèdera au premier rang des surfaces de production en Alsace.

Sa robe est d’un jaune pâle avec des reflets verts et brillants qui soulignent déjà sa fraîcheur caractéristique.

Son bouquet est d’une grande finesse, racé, avec de subtils arômes fruités (citron, citronnelle, pamplemousse, pêche, poire, fruits compotés…) et floraux (fleurs blanches, tilleul, ortie blanche…) ou encore d’anis, cumin, réglisse et graine de fenouil. Dans son évolution, le Riesling est unique car en fonction du sol sur lequel il est planté, il développe des arômes minéraux (pierre à fusil, silex, « pétrole »…). Ces arômes très particuliers se retrouvent dans les vins de terroir (Grands Crus, lieux-dits).

Il est construit autour d’une grande fraîcheur que l’on apprécie du début jusqu’à la fin de la dégustation, le milieu de bouche étant marqué par de l’ampleur et du « gras ». Cette structure, racée et délicatement fruitée, fait de lui le partenaire idéal de la haute gastronomie. 
Le Riesling d’Alsace possède des arômes caractéristiques qui se développent intensément dans certains terroirs. C’est un vin de garde qui peut se bonifier en bouteille pendant des décennies. 
Vendangés tardivement, les Riesling dits de "vendanges tardives" ou de "sélection de grains nobles" donneront des vins d’une très grande classe, capiteux, plus ou moins moelleux et d’une merveilleuse harmonie.

Détails

Riesling Il y a 50 vignerons.

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  • Les vins bio : Alsace, Edelzwicker, Riesling, Gewurztraminer, Muscat, Pinot blanc gris et noir, Grand Cru Osterberg et Rosacker, Vendanges tardives, Grains nobles, Crémant d'Alsace. SIPP MACK - Vins d'Alsace 1 rue des Vosges 68150 Hunawihr Tél : 03 89 73 61 88  Fax : 03 89 73 36 70 Le site - ses gîtes ruraux - sa boutique en ligne (fr-eng)

  • Les  vins et vins bio : Alsace, Edelzwicker, Gewurztraminer, Muscat, Pinot blanc gris et noir, Riesling, Grand Cru Wineck-Schlossberg, Crémant. Vignoble KLUR Clément 105 rue des trois Epis 68230 Katzenthal. Tél : 03 89 80 94 29  Fax : 03 89 27 30 17 Voir le site, sa boutique en ligne, ses gîtes écologiques

  • Les vins bio : Alsace, Gewurztraminer, Muscat, Pinot, Riesling, Sylvaner, Grands Crus, Crémant, Grains nobles, Vendanges tardives. Cave de Ribeauvillé 2 route des Colmar  68150 RIBEAUVILLE  Tél : 03 89 73 61 80 et 03 89 73 20 35  Fax : 03 89 73 31 21 Voir le site sa boutique en ligne (fr-eng)  

  • Les vins bio : Alsace, Edelzwicker, Gewurztraminer, Muscat, Pinot blanc, gris et noir, Riesling, Sylvaner, Crémant d'alsace, vendanges tardives, Grains nobles, grand cru Mandelberg Schoenbourg Schlossberg Sporen Baumann et Zirgel 5 rue du Vignoble 68630 Mittelwihr Tél : 03 89 47 90 40  fax : 03 89 49 04 89 Voir le site du domaine sa boutique en ligne et...

  • Les vins bio : Gewurztraminer Riesling Muscat Pinot Auxerrois Pinot blanc gris et noir Vendanges tardives Domaine Jean-Paul SCHMITT Hühnelmühle  67750 Scherwiller Tél : 03 88 82 34 74  Fax : 03 88 82 33 95 Voir le site (Fr Eng De 尚)

  • Un des vins bio : Alsace Riesling Domaine THOMAS André et Fils 3 rue des Seigneurs  68770 Ammerschwihr Tél : 06 83 17 83 21 Voir le site

  • Un des vins bio : Alsace, Grand Cru Zotzenberg Riesling Domaine LEIPP - LEININGER 11 rue du Docteur Suitzer 67140 Barr Tél : 03 88 08 95 98 Voir le site 

  • Un des Vins bio : Alsace, Grand Cru Alenberg de Bergbieten Riesling Domaine Roland SCHMITT 35 rue des Vosges 67310 Bergbieten Anne-Marie, Julien et Bruno SCHMITT Tél : 03 88 38 20 72  Fax : 03 88 38 75 84 Voir le site

  • Un des vins bio : Alsace, Grand Cru Kanzlerberg Riesling Gustave LORENTZ  91 rue des Vignerons 68750 Bergheim Tél : 03 89 73 8 07 Voir le site

  • Un des vins bio : Alsace,  Grand Cru Kitterlé Riesling Earl DIRLER - CADE 13 rue d'Issenheim 68500 Bergholtz Tél : 03 89 76 91 00 Voir le site

  • Un des Vins bio : Alsace, Riesling Coteaux du Haut Koenigsbourg Domaine BERNHARD & REIBEL 20 rue de Lorraine  67730 Chatenois Tél : 03 88 82 04 21  Fax : 03 88 82 59 65 Voir le site

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